Ключевые тренды
Коммерческий рынок лекарств за 11 месяцев 2018 показывает небольшой прирост в рублях, все еще находясь в ожидании сезона простуд. А вот натуральные темпы роста производства лекарств в России по итогам периода показывают отрицательные значения. Популярна тема подведения итогов государственной программы «Фарма-2020» и обзора нерешенных вопросов по новой стратегии «Фарма-2030». Традиционные аналитические обзоры, посвященные результатам работы игроков фармрозницы и оптового сектора по окончании 3 квартала, публикуют различные аналитические агентства. Прогнозы в цифрах прироста фармрынка у отраслевых аналитиков сильно расходятся. Цифровизация как тренд всех сфер фармрынка продолжает быть на пике популярности. Интерес продуктового ритейла к аптечному бизнесу и консолидация аптечных сетей – тренды отраслевых СМИ этого периода.
Для всех участников рынка важно улучшение политики регулирования цен, совершенствование системы регулирования продаж через Интернет, сферы регулирования государственных закупок. Как никогда актуальны вопросы, решающие регуляторные и технические проблемы маркировки ЛС. В октябре увидела свет Методика расчета предельных цен на ЖНВЛП, саркастически охарактеризованная отраслью как «модель самых низких в мире цен». Минздрав планирует до 2021 года в несколько раз увеличить долю взаимозаменяемых препаратов на российском рынке лекарств.
Сильные игроки фармацевтической розницы продолжают вытеснять мелких – федеральные сети заходят в новые регионы, скупают даже достаточно крупных региональных игроков, аптечные ассоциации продолжают свое развитие несмотря на разнонаправленные прогнозы экспертов фармрозницы. На рынке появляется новая ассоциация – партнерский союз крупных сетей. В этот раз увеличить маркетинговые выгоды за счет союза планируют Планета Здоровья, Максавит и Социальные Аптеки. Одной из самых нашумевших новостей фармритейла в этом квартале стала новость об интеграции СИА с Магнитом.
Требования дистрибьюторов предоставлять банковскую гарантию при закупке лекарств оздоравливает аптечный рынок, считают участники фармрынка. Рейтинги фармацевтических дистрибьюторов, публикуемые аналитическими компаниями за 3 квартал 2018, продолжают подтверждать растущую долю ФК Пульс на рынке прямых продаж ЛС.
Известия о новых проектах и запусках производственных линий в фармацевтической промышленности продолжают публиковать СМИ в этом квартале. Это направление деятельности у фармкомпаний остается в приоритете еще ближайшие 10 лет, также как и развитие высокотехнологичного и инновационного производства. Один из приоритетов стратегии «Фарма-2030» — экспорт российских фармацевтических препаратов, призванный стать драйвером роста отрасли.
Сегодня для специалистов важна стабильность, уже и «белая зарплата» не ставится в приоритет при трудоустройстве. Постепенно начинает расти спрос на сотрудников отделов продаж. Такая тенденция объясняется не только расширением штата sales force в связи с запуском новых ЛП. Во времена стагнации экономики бизнес пытается усилить полевое звено. Фармацевтическая отрасль не является передовой с точки зрения IТ-технологий и диджитализации по сравнению с другими индустриями (банки, продуктовый ритейл). В отрасли ощущается кадровый голод на специалистов в этой области.
Полную версию обзора можно получить бесплатно. Пришлите свою заявку руководителю проектов Ирине Овчинниковой по адресу: info@pharmgalaktika.ru
- Комментарии
Обзоры отрасли
Мнения экспертов
-
Как выбрать провайдера для центра оценки
Овчинников Станислав -
Цикловая Конференция с позиции SFE
Наталия Каширина -
Как повысить усвоение маркетинговой стратегии полевыми силами?
Овчинников Станислав -
Матрица выбора решений для цикловой конференции
Смирнова Елена -
Как организовать обучение на цикловой конференции? Три лайфхака
Овчинников Станислав