Тренды
Коммерческий рынок лекарств за 8 месяцев 2018 показывает прирост в рублях, несмотря на летнее затишье. А вот натуральные темпы роста производства лекарств в России по итогам периода показывают отрицательные значения уже в течение 10 месяцев. В августе различные аналитические агентства публикуют аналитику и рейтинги игроков фармрозницы и оптового звена. Перспектива возможного уменьшения количества аптечных точек административным путем стала одной из главных тем обсуждения среди фармацевтического сообщества этого периода. Цифровизация как тренд всех сфер фармрынка продолжает быть на пике популярности. Эксперты видят в этом инструменте и механизм для выхода из серой зоны взаимоотношений производителей и фармрозницы. В тренде тема поддержки собственного производства инновационных лекарств, особенно иммунобиологических препаратов.
Перед бизнесом и государством сегодня стоит ряд актуальных задач. Поддержка производства инновационных препаратов и защита интеллектуальных прав инвестирующей компании – в приоритете у регуляторных органов в преддверие запуска программы ФАРМА 2030. Положения этого документа также отрегулируют для фармацевтических компаний новые нормы инвестирования, сертификации, экспорта и участия в закупках препаратов на государственном уровне. Одним из самых острых вопросов отрасли остается маркировка лекарств: перенос сроков запуска проекта, принятие решения внедрять криптокод в маркировке и создание специального уполномоченного департамента – основные новости этого периода, касающиеся этой острой темы.
Темпы консолидации розничного фармрынка снижаются. О больших сделках по слиянию и поглощению сетей в этом периоде федеральные игроки не заявляют. Рынок насыщен предложением продать неэффективный аптечный бизнес, а вот покупатели стали более избирательны и экономны. В СМИ популярны темы кадровых перестановок аптечной сети 36,6 и поиска выгодной стратегии работы розничного звена продуктового ритейлера – Магнита.
Ужесточение работы с аптечными сетями в первом полугодии 2018 года привело к падению продаж двух крупнейших российских фармацевтических дистрибуторов — «Протек» и «Катрен». Но пока первые места в рейтингах принадлежат все тем же игрокам. Согласно маркетинговому исследованию, самым важным дистрибьютором, по мнению провизоров и фармацевтов, шестой год подряд остается компания АО НПК «Катрен».
Приоритет в производстве отечественных лекарственных препаратов находит свое продолжение в проекте стратегии Фарма-2030. Новости о новых заводах и локализациях иностранных фармкомпаний с относительным постоянством публикуются в отраслевых СМИ. Конкурентным преимуществом отечественной фармпромышленности должна стать разработка оригинальных препаратов, что позволит увеличить и экспортный потенциал.
Актуальность спроса на фармацевтическое образование и узкопрофильные специальности в фармотрасли продолжает активно обсуждаться в СМИ и во втором полугодии 2018 г. Особенно остро дефицит ощущается в производственной сфере и инновационной фарме. Медицинские вузы активно сотрудничают с фармпроизводителями, а те в свою очередь предлагают немало программ для молодых специалистов. Не обошла фармотрасль и тема пенсионной реформы, работники фармацевтического рынка практически единодушно высказали свое отрицательное мнение по этой теме.
Полную версию обзора Вы можете заказать БЕСПЛАТНО у руководителя проектов - Лариной Анастасии: al@pharmgalaktika.ru
- Комментарии
Обзоры отрасли
Мнения экспертов
-
Как выбрать провайдера для центра оценки
Овчинников Станислав Николаевич -
Цикловая Конференция с позиции SFE
Наталия Каширина -
Как повысить усвоение маркетинговой стратегии полевыми силами?
Смирнов Глеб Борисович -
Матрица выбора решений для цикловой конференции
Смирнова Елена Михайловна -
Как организовать обучение на цикловой конференции? Три лайфхака
Смирнов Глеб Борисович