Ключевые тренды
Скачать полную версию обзора бесплатно
Фармрынок пережил активный март, но сейчас всерьёз готовится к падению спроса, в итоге к концу года даже при самом оптимистичном сценарии вряд ли динамика по розничному сегменту выйдет за пределы стагнации. Уже сейчас кривая потребления заметно ниже стандартных сезонных показателей – расходуются запасы, сделанные в период ажиотажа. В натуральных единицах емкость рынка в мае 2020 года составила 351,7 млн упаковок, что на 15,7% меньше, чем в апреле, и на 12,1% меньше, чем в мае прошлого года. Натуральный объём импорта готовых форм в мае так же заметно вырос, здесь фиксируем +19% если проводить расчёты в упаковках. Тем не менее, общая натуральная динамика за период с начала года в глубоком минусе. Профилактика, диагностика и лечение COVID-19 – абсолютные лидеры тем по популярности в СМИ этого периода. Вопросы дефицита средств индивидуальной защиты стоят очень остро. Государство взяло под свой контроль регулирование закупок и продаж этой категории товаров. Диагностика коронавируса становится все более распространенным и менее дефицитным мероприятием.
Аптечные сети используют новые легальные возможности выхода в онлайн для сохранения клиентского трафика в период коронакризиса, а популярные крупные интернет ритейлеры оказались вне закона.
Пандемия коронавируса стала своего рода драйвером законотворческой деятельности. Правительством РФ было принято решение не переносить срок введения обязательной маркировки лекарственных препаратов, которая станет обязательной с 1 июля 2020 года. Депутаты вносят рекомендации для «мягкого вхождения» в систему. «Альянс фармацевтических ассоциаций» и «Ассоциация независимых аптек» просят продлить действие ЕНВД для аптек до 31 января 2021 года. Обсуждается законопроект, направленный на ужесточение оборота медизделий. «Регуляторная гильотина» продолжает работу.
Первая половина 2020 года для фармацевтической розницы оказалась переломной и сложной: запуск маркировки, разрешение онлайн-торговли, отмена ЕНВД, приход новых игроков со смежных рынков, развитие маркетплейсов и агрегаторов. И ложкой дегтя стала коронавирусная пандемия, которая нанесла свой неизгладимый отпечаток как на продажи, так и на всю структуру фармрозницы. Несмотря на скептицизм рынка к прописанным правилам игры, сети быстро отреагировали на возможность осваивать новые онлайн сегменты.
Тенденции неравномерного развития разных рыночных секторов сохранялись в период полукарантина, госсектор в целом развивался более динамично, чем ритейл, даже несмотря на COVID-19. Это в т.ч. нашло отражение в рейтинговых таблицах – доля крупнейших российских фармдистрибьюторов продолжает сокращаться третий год подряд.
Фармпромышленность в период эпидемии делает все необходимое для непрерывности производственных процессов и исключения дефицита на внутреннем рынке лекарств и СИЗ. Сегодня остро стоит вопрос зависимости фарминдустрии от зарубежного сырья.
Во втором квартале эксперты фармрынка делают первые выводы об эффективности дистанционного взаимодействия, его проблемах и поисках оптимального коммуникационного решения в условиях кризиса. Фармкомпании активно начинают создавать Digital отделы, ищут digital специалистов и развивают в сотрудниках компетенции будущего. Эксперты фармрынка считают, что значительная доля контактов медицинских представителей с фармацевтами и врачами даже после снятия карантина будет происходить заочно. Корпоративные коммуникации в период пандемии стали более прямыми.
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Обзоры отрасли
Мнения экспертов
-
Как выбрать провайдера для центра оценки
Овчинников Станислав Николаевич -
Цикловая Конференция с позиции SFE
Наталия Каширина -
Как повысить усвоение маркетинговой стратегии полевыми силами?
Смирнов Глеб Борисович -
Матрица выбора решений для цикловой конференции
Смирнова Елена Михайловна -
Как организовать обучение на цикловой конференции? Три лайфхака
Смирнов Глеб Борисович